Шесть итальянских вин

Названия шести итальянских вин, о которых многие не знают.

Когда речь заходит об итальянских винах, почти каждый называет Пино Гриджио и Кьянти.
Чуть меньше людей смогут назвать «Три «Б»: Бароло, Барбареско и Брунелло. Собственно, на этом запас знаний подавляющего большинства о винах Италии заканчиваются. 


Но есть ещё значительный пласт вин, прекрасных и принципиально иных, которые происходят из той же страны.
На самом деле, в Италии существует более 350 сортов винограда, имеющих официальный статус, и которые разрешено использовать для производства вина.
Даже этого факта может оказаться достаточно, чтобы вам захотелось найти в Италии больше, чем стандартное Кьянти в плетеной корзине.

Ниже будет рассказано о шести совершенно иных итальянских винах, которые порой оказываются  незнакомы обычным любителям.
Включите в обязательном порядке эти вина в ваш список желаний!

  • Nero d’Avola (Неро д’Авола)

Этот красный виноград — сицилийский парень. Он занимает доминирующее положение на острове.
Его название переводится как «Черный из Аволы» и, как многие другие имена, уходит в древние времена.
Правда, смысл и история названия достаточно просты: виноград появился и стал известен на Сицилии, рядом с городом Авола, а цвет его кожуры был крайне темным и насыщенным, почти черным. Очень оригинальное и креативное название, что ещё сказать…

Если вы сходите с ума (ну, или просто «уважаете») Сира/Шираз, то Неро д’Авола (Nero d’Avola) станет вашим итальянским лакомством, поскольку их вкусовые характеристики во многом схожи.

Красное вино из этого винограда можно охарактеризовать как полнотелое, с приятными бархатистыми нотами, со средними по интенсивности танинами, которые делают его мощным, но не чрезмерным.
Великолепный выбор для блюд из красного мяса.

  • Дольчетто (Dolcetto).

Это красное вино создано быть секретом Пьемонта. Пока весь мир носится с дорогими Бароло и Барбареско, Дольчетто уже стоит на обеденном столе.
Отличное повседневное красное итальянское вино, прекрасно пьющееся как при комнатной температуре, так и охлажденным. Великолепно сочетается с обычной вечерней трапезой: свежий салат из томатов с базиликом и оливковым маслом, и жареный цыпленок.
Также, прекрасный вариант в качестве сопровождения для пиццы. И, в конце концов, никто не сможет пить эти дорогущие Бароло и Барбареско каждый день, а Дольчетто — возможно!


Название Дольчетто (Dolcetto) в переводе — что-то вроде «сладкий малыш». Оно предназначено для того,чтобы быть выпитым молодым, не позднее года или двух после розлива.
Обычно это самое первое красное вино, которое 
выпускается производителями Пьемонта: виноград быстро созревает, вино бродит в емкостях из нержавеющей стали, а затем, минуя дубовые бочки, — отдыхает, и разливается по бутылкам.
В результате — свежее и живое вино с миллиардом фруктовых нот в сочетании с лёгкими танинами и землистой текстурой.

  • Фалангина (Falanghina).

История этого винограда восходит аж ко временам Римской Империи, где произведенное из него белое вино было, возможно, самым известным и доступным.
Этот виноград произрастал лишь в итальянском регионе Кампания, и в наши дни он переживает своеобразное возвращение: его производство было существенно сокращено в угоду сортам винограда, имеющим известность на мировых рынках. Фалангине же, благодаря в том числе и местным производителям вин, удалось выжить.
Если бы этого не случилось, нам бы никогда не удалось ощутить его особый вкус — такой освежающий и тонизирующий.
Хрустящие цитрусовые с букетом цветочных ароматов — что может быть лучше для жаркого лета? Просто чудо, что этот прекрасный сорт винограда удалось сохранить!

Шесть итальянских вин
Знаете ли вы еще о том, какие есть итальянские вина?
  • Франчакорта (Franciacorta).

Просекко не единственное игристое вино в Италии, да и в принципе, если вас интересует игристое вино стилистически близкое к Шампани, Просекко — вообще не тот вариант.
Франчакорта — вот название итальянского вина, которое вам необходимо запомнить.
Считающееся лучшим итальянским игристым  (прости, пожалуйста, Просекко), Франчакорта появилось совсем недавно, лишь 53 года назад, но за столь короткий период смогло заполучить немало поклонников.
История этого великолепного игристого  началась в 1961 году, когда один из производителей вина увидел потенциал в регионе и начал производство прекрасного напитка, не уступающего винам Шампани.
Его расчет оправдался, и сегодня итальянские напитки с названием Франчакорта присутствуют в списке обязательных у любителей игристых.

  • Альянико (Aglianico).

Многие называют его «Бароло юга» за сходство во вкусе и текстуре с этим самым знаменитым красным итальянским вином. Альянико — из итальянских регионов Кампания и Базиликата, юга «сапога».
Это пикантное, сухое выдержанное темно-красное вино с мощными танинами и кислотностью, в сочетании с фантастическим набором фруктов.
Самое известное из Альянико — вина провинции Таурази (Taurasi) региона Кампания. Именно по этой причине цены на это красное вино будут значительно выше, не только в Таурази (кстати, название провинции будет обязательно написано на самом видном месте), но и за ее пределами.
Однако, вне региона производства название этого итальянсокго вина находится вне сферы интересов подавляющего большинства не только любителей, но и специалистов…
Поэтому, если это великолепное красное вино встречается в продаже — у него, как правило, просто великолепная цена.

  • Верментино (Vermentino).

Этот лёгкий белый виноград — уроженец Северной Италии, также распространен он и на острове Сардиния. Из него производят восхитительное белое вино, которое прекрасно освежает и бодрит в жаркий летний день.
Верментино — простое вино, которое великолепно само по себе, оно не требует дополнений для того, чтобы им насладиться. В то же время может составить прекрасную пару средиземноморским  деликатесам или лёгкому салату.  Это одно из тех вин, которые можно и хочется пить стакан за стаканом.

Источник: Vinepair.com



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments