baron de lance merlot

Baron de Lance. Merlot: вино с дегустации

По счастливой случайности меня занесло на дегустацию бюджетных вин. Парочку из них я приобрел домой, чтобы в спокойной обстановке можно было пофотографировать и сочинить опус.
Первым «расстрельником» будет французское красное сухое вино Baron de Lance. Merlot (Барон де Ланс) категории IGP  (Identfication Geographique Protegee) из весьма знаменитого региона Лангедок-Руссильон.

Сначала про категорию: в статье, посвященной обзору системам категоризации вин Италии, Франции и Испании, этой категории нет, поскольку она является аналогом категории Vin de Pays, то есть пробуемое Мерло относится к так называемым «местным винам». Данная категория по сути совпадает с российской категорией ЗГУ (Защищенное Географическое Указание). И соответственно, с точки зрения стандартов, встает в один ряд с большинством не выдерживаемых в дубе Саперави.

Теперь непосредственно о вине.
Сразу скажу, что после опытов с «магазинскими» винами было большое сомнение в том, что в бутылке не окажется безвкусная алкогольная цветная водичка. Кроме того, в голове существует стереотип того, что достойная Франция должна стоить дорого. А тут — всего 390 рублей (7 евро)!

Но дегустация тем и хороша, что сначала можно попробовать…

В итоге получаем следующее.

Красное сухое вино Baron de Lance. Merlot. 2012

bottle baron de lance

Внешний вид: вполне традиционный для французских вин. Неброские красно-коричневые цвета на светлом фоне и принт с изображением здания (подозреваю, что это какой-нибудь замок-шато).

Мне очень нравится стилистика французских вин в этом плане. Без криков, без мазни: по принципу «если надо — найдут».

Цвет напитка: насыщенный ярко-красный, прозрачный.

Барон де Ланс bottle and glass

Аромат вина: Сразу оговорюсь, что открыл вино немного перегретым, поэтому аромат изначально не понравился. Скажу почему: я где-то уже писал про Пино Нуар. что все в нем хорошо, но аромат его, насыщенный лакричными нотами, мне не слишком импонирует. Тут те же грабли: слишком мощный сладкий аромат, который я не очень люблю.

НО! После того, как немного охладил (до 18-20 градусов) всё встало на свои места. Аромат сразу сбалансировался. Сладкая клубника ушла на второй план, превратившись в почти неразличимую фоновую ноту, а алкоголя в аромате стало значительно меньше. Появились уважаемые мной вишневые ноты и лёгкий и очень умеренный перец. Контрэтикетка говорила о красной смородине, но я, честно, вкус и, тем более, аромат ее не помню.

Вкус вина: а вот вкус вина сильно-сильно порадовал! Я получил за 390 рублей очень спокойный и сбаланcированный букет, который, на мой взгляд, на голову выше Шато Бельфор из более высокой категории AOC.

А если вернуться к тезису из самого начала статьи, что с точки зрения категоризации оно находится на одном уровне с грузинскими невыдержанными винами, то, как мне кажется, Грузия выглядит весьма скромно на фоне того, что можно найти в этом напитке. Особенно по стоимости.

Вкус мягкий, без громких и ярких элементов , очень хорошо сбалансированный.  В основе чуть горьковатая, слегка вяжущая, но очень сладкая вишня и чёрная смородина... И на этом все заканчивается. Но нет... Через 3-4 минуты во рту вдруг проявляется вполне однозначный вкус копченостей. Приятный и неожиданный.

Вкус мягкий, без громких и ярких элементов , очень хорошо сбалансированный. В основе чуть горьковатая, слегка вяжущая, но очень сладкая вишня и чёрная смородина (или ежевика)… И на этом все заканчивается.

Но нет… Через 3-4 минуты во рту вдруг проявляется вполне однозначный вкус копченостей. Приятный и неожиданный, учитывая тот факт, что вино в бочке не выдерживалось. Правда по мере того, как вино нагревалось, стали все более четко проступать надоедливые клубнично-сладкие ноты, которые я не жалую, но это мой собственный затык. Его в расчет можно не брать.
Одним словом: за такие деньги — сколько угодно!

Категория вина: IGP (VdP);
Производитель: Domaines Montariol Degroote (Франция, регион Лангедок-Руссильон);
Стоимость вина: 390 руб (7 евро);
С чем пить вино: овощи гриль и красное мясо.

 



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments