sartori di verona logo

Два красных итальянских вина Valpolicella от Sartori: и фрукты, и выдержка

В ближайшие несколько постов буду терзать ваше внимание линейкой итальянских вин Сартори. Я уже писал про весьма достойные белые/розовое: Соаве, Пино Гриджио и Пино Гриджио Блаш. Теперь попробую рассказать о всех (или почти всех) винах из этой линейки.

Сегодня — о новых для меня красных итальянских винах Вальполичелла: Valpolicella Classico и Valpolicella Classico Superiore. Montegradella.

sartori di verona montegradella бутылкаvalpolicella classico sartori bottle
Я решил рассказать о них в рамках одного поста, поскольку принципиальных отличий  немного: Вальполичелла Классико в дубе выдерживается 1 год, а Классико Супериоре — 2 года; первое — сухое красное вино, второе — полусухое.
Мой неопытный вкус существенной разницы не нашел, хоть и отметил ряд различий.

Вообще, мне нравятся простые вина, наподобие австралийского шираза, бюджетного чилийского шардоне. Они недороги, вполне понятны по ароматам и вкусу…
И я в принципе побаиваюсь выдержанных в дубе вин. Чем больше выдержка — тем больше побаиваюсь. Не вполне уверен в собственном восприятии. Выдержанные белые мне кажутся суховатыми, красные — сложными.

Два красных итальянских вина Вальполичелла от Сартори эту боязнь уничтожили. Они позволили проследить насыщение фруктового невыдержанного вина мощным вкусом дубовой бочки.
Если раньше мне попадались  напитки, где можно было услышать или фрукты с ягодами, или мощные и смолистые дубовые ноты, то эти вина — позволили прочувствовать сочетание того и другого, проследить переход.

Красные итальянские вина, о которых пойдет речь ниже, из  области Вальполичелла, регион Венето.
Оба вина произведены из сортов винограда Молинара, Рондинелла и Корвина (в жизни про них не слышал).

Внешний вид бутылок очень стильный: сочетание черного, красного и золотого.

Valpolicella Classico. Sartori. 2012.

valpolicella classico sartori label

 

Это красное вино пробовал первым и был крайне удивлен сочетанием фруктов и нот дуба.
Очень интересное.
Несмотря на годовую выдержку, цвет очень светлый, сопоставимый с цветом пино нуар.

Аромат очень пряный: чувствуются и чернослив, и черника, но ни тот, ни другой не доминируют. Их дуэт слышится на лёгком смолистом фоне. И больше эта смола напоминает ель или сосну, чем дуб. Откуда-то взялись хвойные нотки.

valpolicella classico sartori
Вкус богатый и лёгкий. Вино уже не простецкое, но и не тяжеловес, насквозь пропитавшийся дубом и высушивший последний сахар.

Оно на грани: еще отчетливо различимы озорные и понятные своей простотой чернослив и другие красные ягоды, но их интенсивность уже не столь значительна.

Внятно уже слышны ноты дуба, но он ещё не сушит рот с самого начала, а лишь нежно и приятно проступает горчинкой в финале.
В послевкусии — вишнёвая косточка с лёгким ореховым оттенком.

Valpolicella Classico Superiore. Montegradella. 2011.

sartori di verona montegradella logo

Только открытая бутылка этого красного вина источала лёгкий аромат горького шоколада. В первом глотке — очаровательнейшая вишня. Сочная и сладкая. Не приторная, а сбалансированная, действительно напоминающая настоящую спелую вишню.

sartori di verona montegradella бокал бутылка

Двухлетняя выдержка в дубе придала вину насыщенности, пряности, однако не сделала его пересушенным куском смолистой деревяшки. Осталось достаточно сахара (вино полусухое, что ему только на пользу), много «фруктовости».
Если бы оно было суше — вряд ли бы случилось столько легкости в напитке.
По прошествии небольшого количества времени вишневый аромат замещается запахом смолы и хвои с нотами лакрицы ( как в Пино Нуар).
Цвет ярко-красный.

 С чем пить вино: безусловно со стейком, но оба этих вина настолько легкие, что подойдут и к тушеным блюдам, и к пастам.
Категория: DOC
Производитель: Casa Vinicola Sartori S.p.А.
Цена: 600 и 700 рублей (12-15 евро) за «младшую» и «старшую» версии.

 



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments