вино в бутылках в погребе

Как правильно читать винную этикетку?


Для непосвященных выбор бутылки вина может оказаться непростым,  но достаточно знать несколько основных моментов их чтения, и даже новичок сможет выбрать необходимое вино не хуже профессионала.

«Большинство людей не пользуются тем фактом, что снаружи, на бутылке, информации о вине существенно больше, чем внутри» — говорит Джо Бастианич, американский ресторатор, винный критик и телевизионный ведущий.
Этикетки бутылок могут существенно отличаться друг от друга, особенно, если вина из разных стран. Поэтому, запомните несколько советов, как правильно читать винную этикету и выбрать хорошее вино.

  • Сорт или регион: «Что в имени тебе моём?»

Название вина может сказать много о содержимом бутылки.

Бароло — красное вино, произведенное из сорта винограда небиолло. Свое имя вино получила в честь местечка в итальянском регионе Пьемонт, где выращиваются ягоды и производится вино.
В отличие от американских вин, на бутылке Бароло вряд ли будет указан сорт винограда, из которых оно изготовлено.

» В Америке мы называем наши вина по основному сорту винограда,- говорит Бастианич , — такие как Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан. В Италии принцип названия вина — географический».

  • Апелласьон: Правила и нормативы вина.

барбера ди асти категория docgВкус вина полноcтью зависит от места происхождения, по этой причине «апелласьон» является самым  важным содержательным элементом этикетки.

Поскольку именно «апелласьон» указывает на географический регион происхождения вин, имеющий не только четкие географические границы, но и юридический статус

Системы «апелласьонов» или «географических указаний» отличаются друг от друга в зависимости от страны.

Те, кто целенаправленно и глубоко изучает вина, найдут для себя материалов ни на один семестр, поэтому сначала система может показаться очень сложной.

Но мы не ставим перед собой задачи дать исчерпывающую информацию, а просто описываем механизм того, как правильно читать винную этикетку и на что обращать внимание.
В европейских странах система «апелласьонов» представляет собой очень мощный регулятор, который определяет не только стандарты выращивания винограда, но и способы его производства, и сам процесс приготовления напитка.

Для получения права указания конкретного места производства вино должно соответствовать жёстким нормам.
Подобные стандарты есть в Европе.

В Новом Свете они существенно отличаются. Здесь требования предъявляются лишь к месту происхождения винограда.

Европейский Союз всячески поддерживает регулирование и регламентирование в области производства вина, но целый ряд стран параллельно всячески поддерживают собственные, имеющие многовековую историю, системы.

К наиболее известным системам регулирования вина следует отнести французскую AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), итальянскую DOC (Denominazione di Origine Controllata) и испанскую DO (Denominación de Origen).

В данных системах категоризации существует несколько уровней, которые предъявляют виноделам всё более и более жесткие и обязательные для выполнения требования, прежде, чем у производителей появляется право нанести на бутылку информацию о принадлежности вина к самой высокой категории, как, например DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — «Контролируемое и Гарантированное по происхождению наименование»).

Подробнее о системах классификации вин можно прочитать в этой статье.

«Существует целая иерархия уровней качества вина. Например, такие «апелласьоны» как Гран Крю (и красное Бургундское), или Бордо, или каберне из долины Напа, или Пино Нуар из долины Сонома — очень высоко котируются и являются всемирно известными «апелласьонами», — говорит Бастианич, — «выбирайте их и вы гарантированно получите хорошее вино».

пример этикетки

  • Винные «апелласьоны» США.

В США термин «апелласьон» применяется довольно свободно. В США всё завязано на место происхождения винограда. Нет никаких норм, касающихся технологий и процесса производства, поэтому американские «апелласьоны», по сути, представляют нечто похожее на «почтовый индекс вина».

Федеральное законодательство определяет так называемые AVA (American Viticultural Area) — «виноградарские угодья» — особые регионы, где осуществляется производство винограда и вина, со сходными географическими и культурными характеристиками.

«Долина Напа» (Napa Valley) — прекрасный пример такого региона, который получил  статус AVA самым первым в Калифорнии в 1981 году.
Статус «апелласьонов» возможен только в том случае, если регион имеет одновременно уникальную историю, климат, геологию и почву.

Для получения права указания маркировки «AVA» на бутылке с вином необходимо, чтобы содержание определенного сорта винограда, произведенного в конкретной местности составляло не менее 85%.

Вина же, которые производятся в рамках обычных административных регионов, могут содержать от 75 до 100% местного винограда, в зависимости от района.

  • Импортер вина: доверяйте репутации.

Название импортера вы всегда можете найти на обратной стороне этикетки. Импортеры тщательно выбирают вина, которые они будут ввозить. Некоторые специализируются на Франции, Италии или Германии.
Прекрасно, если вы нашли импортера с хорошей репутацией и хорошим набором предлагаемых вин.

«Если вам удалось найти компанию, вина которой приносят удовлетворение при питье и вам нравится их стиль — вы можете всегда доверять этому импортеру. Ищите и спрашивайте их как в винных магазина, так и ресторанах. Старайтесь покупать те вина, которым вы доверяете и которые вам нравятся» говорит Бастианич.

виноградные грозди черный1

  • Винтаж: год сбора урожая.

Год, который указан на этикетке — год, когда виноград для вина был собран. Винтаж важен, поскольку вино является продуктом сельского хозяйства.
«От матери-природы и от сезона очень сильно зависит качество вина», — говорит Бастианич. Поэтому, знание факта более высокого качества конкретного винтажа по отношению к другим, дает возможность выбрать прекрасное вино, просто взглянув на год урожая.

  • Крепость: сколько алкоголя в бутылке?

По закону на каждой винной этикетке должен быть указан процент алкоголя. Вино это ни что иное как ферментированный виноградный сок, а от содержания сахара в ягодах винограда напрямую зависит количество алкоголя, которое может быть в вине. Чем более сахаристый виноград, тем более крепким может быть вино.

«Некоторые белые вина могут начинаться от 12%, ряд калифорнийских вин и крепленые вина содержат до 17% алкоголя. Существуют вина, в которых алкоголя всего 8%»

Источник: cnbc.com

PS: кто понимает по-английски — Бастианич вам расскажет почти то же самое.



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments