шампанское min

Новый Год: что, если не шампанское?

Традиция встречать Новый Год под звон бокалов с шампанским уходит в девятнадцатый век. Именно с того времени, благодаря глобальной индустриализации, те, кто раньше даже и представить не мог, что такое шампанское, появилась возможность его попробовать.
Подражая более состоятельным слоям общества, «новый средний класс» пил шампанское только в особых случаях: свадьбы, дни рождения и, конечно же, Новый Год.

Из-за того, что эти вина были (и остаются) достаточно дорогими, хлопок пробки из-под шампанского являлся тем знаком, который позволял указать на важность и экстраординарность происходящего события. Такая вот история.

А что делать, если вы не любите или не понимаете ни шампанское, ни вообще игристые вина? Что делать, если не нравятся вам эти бокалы с кучей пузырьков и тосты, которые надо придумывать, прежде, чем пузырьки можно будет отхлебнуть?

В таком случае, вы в серьезной беде! Надо оперативно искать альтернативу, или вы останетесь вне компании на Новый Год, когда куранты пробьют 12.

Какие же напитки можно предложить в качестве альтернативы шампанским и игристым винам? В первую очередь это, безусловно, должно быть что-то особенное. То, что вы не будете пить каждый день, то, что позволит сделать момент запоминающимся.

Поэтому — 3 великолепных вина, которые могут заменить шампанское на Новый Год:

Сотерн (Sauternes)

Это сладкое белое десертное вино родом из французского региона Бордо (Bordeaux). Сотерн был любимым вином императора Наполеона. В 1855 году, когда французское законодательство определило принципы классификации вин, провинция, где производился любимый Сотерн императора получила название Шато Икем Премьер Крю Супериор (Chateau d’Yquem Premier Cru Supérieur).

Присвоение столь высокого ранга региону делало его выше даже самых великих красных Бордо. Шато Икем и по сей день является самым известным и знаменитым производителем Сотерна в мире.

Интересный факт: бутылка сотерна Шато Икем 1787 года была продана в 2006 году почти за $90 000.

Естественно, никто не призывает вас пить на Новый Год именно Шато Икем, оно, мягко говоря, дороговато, но есть множество более доступных сотернов, которые порадует своим букетом ничуть не хуже.

Попросите специалиста винного отдела посоветовать вам что-нибудь.

А еще сладкий Сотерн очень хорошо раскрывает свой букет и для того, чтобы его распробовать в бокал достаточно плеснуть совсем немного напитка.

новогоднее

Амароне (Amarone)

Это итальянское очень насыщенное, богатое полутонами, по словам Роберта Паркера, «декадентское» вино. Ключевой особенностью производства Амароне является то, что при его создании используется частично завяленные («заизюмленные») ягоды винограда. Данная технологическая особенность позволяет добиться высокого уровня концентрации вкусо-ароматических составляющих букета.

Вкус и аромат Амароне характеризуется мощным, полнотелым и низкокислотным букетом, где преобладают изюм и шоколад.
Если вы будете пить Амароне с кусочком хорошего шоколада, то вы можете спокойно пропустить любой десерт.

Учитывая тот факт, что процесс производства Амароне очень сложен, а для его производства выращивается совсем немного винограда, цена на этот напиток тоже достаточно высока. Вряд ли вы сможете позволить покупать Амароне для того, чтобы пить его каждый день. А если вы мучаетесь с ответом на вопрос: «Какое же вино кпить на Новый Год?», то Амароне — это один из правильных вариантов ответа.

Риоха Гран Резерва (Rioja Gran Reserva)

Когда вы пьете вино, на которой написано «Rioja Gran Reserva», вы действительно пьете что-то особенное. Немного более подробно о термине «Reserva» вот здесь.

И вот почему: производители бургундских и бордоских вин и, например, Бароло делают их каждый год. Испанский регион Риоха позволяет ставить маркировку «Гран Резерва» только на исключительные вина, изготовленные из урожая, который признан выдающимся.
Риоха Гран Резерва прежде, чем попасть на прилавки, подвергается выдержке не менее двух лет в дубовых бочках и затем трехлетней — в бутылках.

Особенно великолепно звучит тот факт, что в сравнении с иногда безумно дорогими Бордо, Бургундией и Бароло Риоха Гран Резерва выглядит весьма бюджетно.

Так, например, высококлассное Риоха Гран Резерва от Cune, признанное лучшим вином в этой категории в 2003 году, стоит около 60$. В то время, как цена за бутылку вполне обычного Шампанского стартует от 40$



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments