Почему некоторые вина такие дорогие?

Вы, безусловно, хоть раз задавались вопросом, почему некоторые вина так неприлично дорого стоят? И ответ на это вопрос примитивно прост (если исключить из цены производственные расходы и транспортировку): вы видите в чистом виде то, как спрос формирует цену. Цена будет расти, пока за продукт готовы ее платить.
Вот почему «топовые» винтажи могут стоить от 3000 $ за бутылку.

Иногда, конечно, цена отражает простое следование тенденции: если рэперы рекламируют достоинства конкретного шампанского, его цена должна взлететь, несмотря на то, что его вкус землистый. Но чаще, то, что заставляет настоящих ценителей открыть свои бумажники, действительно является вином, невероятно хорошим, сложным, с удивительным богатым букетом, одинаково радующие и нос, вкусовые рецепторы.
К сожалению для тех, кто ограничен в средствах, вина такого калибра действительно могут оказаться очень дорогими.

Что влияет на ценообразование?

Например, самые лучшие виноградники осуществляют сбор продукции исключительно ручным способом и очень часто — по ночам. Это существенно увеличивает стоимость процедуры сбора. Кроме того, только что собранный виноград необходимо сразу же переработать.

Кроме того, поздний сбор урожая опасен тем, что внезапный ливень может уничтожить все ягоды меньше, чем час. По этой причине, многие винодельни снабжены профессиональными метеостанциями, чтобы была возможность получить информацию о  грядущей непогоде немедленно. Сюда также добавьте необходимость многолетнего ожидания, пока вино сможет выйти на рынок и производитель наконец-то сможет получить прибыль.

Кроме чисто экономических факторов, значительное влияние на стоимость вин оказывается их история.

Вино Петрюс (Petrus), например, одно из самых дорогих вин в в мире, но было оно таким не всегда. Владение располагается в коммуне Помероль (Pomerol), и относится к «правобережным Бордо». Но, не имея авторитета и популярности, вина из Помероля были значительно более дешевыми, чем «классические» Бордо из регионов Грав и Медок.

Вина Петрюс стали набирать популярность после того, как виноградник попал под управление мадам Любат (Madame Loubat) около 1940-го года, которая, в свою очередь, наняла Жан-Пьера Муэкса (Jean-Pierre Moueix) в качестве человека, ответственного за качество и сбыт продукции хозяйства.

wine1

Новая хозяйка понимала, что вина Петрюс ничем не уступают более дорогим и востребованным напиткам их провинции Медок. И было принято решение уравнять продукцию в цене с лучшими винами региона. Так произошло первое увеличение стоимости.

После Второй мировой войны менеджмент Петрюс понял, что конкуренты во Франции слишком сильны и известны, и нет смысла делить перенасыщенный рынок Франции. Компания начала расширять рынок рынок сбыта в других европейских странах, Великобритании и Соединенных Штатах.

И когда, в шестидесятых, президент Джон Кеннеди сказал, что Петрюс — его любимое вино, бренд мгновенно стал символом положения в обществе среди богатых американцев. И цена выросла снова.

Когда в восьмидесятых один из самых влиятельных винных критиков Роберт Паркер высоко оценил Петрюс и вина, произведенные в коммуне Помероль, цены на все вина из области увеличились.

Однако, не следует забывать, что цена бренда зависит не только от грамотного маркетинга, тенденций и положительных отзывов винных критиков.

Это вино высшего качества, произведенное в небольших количествах в рамках чрезвычайно высоких стандартов, значительно более строгих, чем отраслевые.

Если урожай недостаточно хорош, вино не будет разлито в бутылки под именем Petrus. Производитель просто пропускает один год. Согласно внутренним стандартам производителя, ягоды должны быть почти идеальными: они должны быть полностью одинаковыми,  с минимальными отклонениями в химическом составе. И компания готова пойти почти на все, чтобы достичь собственных стандартов. Например, в 1987 году для того, чтобы ягоды смогли избавиться от излишней влаги, были использованы вертолеты, создававшие необходимые воздушные потоки.

Что-то подобное, но вписанное в четыре десятилетия, произошло с винами бордоского стиля виноградника Harlan Estate в Долине Напы в США.

Когда Уильям Харлан купил землю для своих собственных виноградников, он намеревался произвести вино высшего качества. Идеальный климат, география в сочетании с высокими производственными стандартами и знаниями одного из лучших энологов в мире, совокупно трансформировались в прекрасное вино; а популярные винные критики Паркер и Дженсис Робинсон сделали остальное, восхваляя Харлана за его вино и создавая спрос.

Источник: vivino.com



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments