Бароло Франко Серра Этикетка

Сложное вино: Barolo от Franco Serra

Очень сложно в моем городе с Бароло. Нигде его не достать (и если вас не интересует предыстория, а сразу надо про вино, то вам — в район пятого-шестого абзаца).
Я даже не веду речь о супермаркетах, где хоть Шабли есть, и то хорошо.

Специализированные винные бутики отсутствуют в городе как класс: не то количество населения, чтобы они могли делать хоть какой-то оборот и прибыль.

Для того, чтобы найти хоть какой-то образец этого итальянского красного вина пришлось объехать трех дистрибуторов вина и везде на меня смотрели как на идиота… Какое Бароло?! Что это? Зачем оно вам? «Беритеизабеллувпакетеиневыдрёпывайтесь!»

Но сдуру можно много чего сломать. В итоге удалось добыть аж два образца от Франко Серра: Бароло и Бароло Ризерва.

красное вино бароло франко серра этикетка

Долго-долго я собирался с мыслями, прежде чем написать этот пост.
Вдоволь надегустировавшись двумя бутылками (вы, надеюсь, понимаете, что пил я их не один, не подряд и не одновременно?), почерпнув целый набор новых вкусо-ароматических эмоций, я, как мне кажется, уловил ряд ключевых моментов, но, между тем, не совсем четко осознал, насколько они важны для тех, кто будет пить Бароло после чтения моего опуса (если будет).
Одним словом, финальная картина сложилась, но не вполне четко.

Начну, впрочем, издалека…
Почему Бароло? Если вы читали статью о шести итальянских винах, то, наверное, обратили внимание на упоминание в ней в том числе о Бароло, как о вине, которое кое-кто все таки знает.

Я до момента перевода этой статьи об этом вине не знал ничего. Мне само название попадалось-то до этого один раз в приложении Vivino, когда при плохом соединении рядом со сканом вина появлялась надпись » it is like Barolo».
Потом побродил по Интернету и понял, что Бароло считается одним из эталонов красных вин. Ну и поставил цель попробовать… Историю с поиском кратко описал выше.

Что это за вино?
Как мне сказал Интернет — это красное вино является фактически визитной карточкой Италии. Производится из сорта винограда Небиолло с 18 века. Остальное, можно найти самим. В Вики, например.

Теперь перейдем непосредственно к тому напитку, который мне удалось добыть.

Бароло. Франко Серра (Barolo. Franco Serra)

итальянское красное сухое вино бароло франко серра бутылка

Эта линейка уже неоднократно возникала на 100wines.net
В данном экземпляре сохранены все типичные черты внешнего вида Франко Серра: лаконичная и строгая бутылка, этикетка в бежево-желтых тонах.
На бутылке, как обычно, название вина, производителя и логотип. Отсутствуют дополнительные акценты, всё очень строго.

Вино для меня оказалось очень «тяжёлым» ( как говорилось в этой статье). Его пришлось долго пробовать и понять, в чем же вкус, удалось только со второй попытки.

Что хочется сказать: это вам не какая-то одноразовая Маринина или Донцова, это даже не псевдоинтеллектуальный Пелевин. Это почти Джойс. Может чуть попроще, но почти.

По этой причине, если не хотите расстройства по поводу потраченных денег, настройтесь на этот напиток. Или купите Австралию или Чили.
А затем:
Во-первых, уменьшите количество дегустирующих (лучше, конечно, до двух), чтобы не было лишней суеты.
Во-вторых, обязательно декантируйте. Если у вас нет специального приспособления — просто откройте бутылку за два часа до винопития, прежде — можете налить в пару бокалов, из которых можно будет пить через 20-30 минут.

Именно в связи с тем, что я не придал данному факту особого значения, стал торопиться, распробовать вино смог только на следующий день, когда в пустой на треть бутылке все таки произошла соответствующая реакция с кислородом.

И если в первый день в бокале мне удалось уловить лишь дуб и перец, то второй заход был более богат на полутона.
Это, совершенно однозначно, другое вино, если сравнивать с большинством невыдержанных вин.

Не простенький австралийский ширазик, а солидная вкусо-ароматическая конструкция. Оно больше походит на коньяк, чем на вино.

красное вино бароло франко серра бокал

Здесь и рубиновый с коричневатым коньячным оттенком цвет вина, и масса «слёзок» на стенках бокала, и почти коньячный жгуче-дубовый вкус на корне и крыльях языка. И процент алкоголя — 14%.
Но нет и намека на какую-либо алкогольную доминанту: из бокала пахло шоколадом, а потом — ваниль, ваниль, ваниль, ваниль…

Вино плотное, насыщенное, и если дать ему «подышать», — очень ласковое.
Во вкусе — лёгкий чернослив, который без декантирования сразу же перекрывается иссушающим дубом. И, если вы не торопитесь, интенсивность дуба скоро существенно снижается и чернослив начинает слышаться вполне отчетливо. Затем его поддерживает мягкая и приятная смолистая горчинка, оставшаяся от дубовых бочек, не парализуя, однако, язык. А еще на фоне много-много чуть уловимых деталей, которые, к сожалению, описать не могу.
Часть позабыл, а часть так и не понял…
Вкус очень «монолитный», необходимо тщательно «вслушиваться» в него, чтобы понять всю гамму оттенков.
Похожая ситуация была с Шато Лестаж: там тоже не было ярко выраженной доминанты.

В послевкусии все успокаивается, насыщаясь приятной древесной бархатистостью, появляется оттенок шоколада, который постепенно слабеет и исчезает.

Бароло я употреблял с прекрасным рагу из баранины, баклажанов и других овощей. Это, безусловно, был великолепный и гармоничный букет. И рекомендую к этому натюрморту добавить пшеничную фазеровскую чиабатту. Просто класс.

С чем пить вино: с красным мясом
Цена: 1600 рублей (34 евро)
Производитель: TeNe S.p.a. (Италия, Пьемонт)
Категория: DOCG (вино с контролируемым и гарантированным местом происхождения)



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments