Sileni Pinot Gris Cellar Collection Marlborough New Zwland

Совершенно сливочное: Sileni. Pinot Gris Hawke’s bay. Cellar selection.

Из поездки в Финляндию пару недель назад привез на дегустацию выбранное совершенно случайным образом белое сухое вино Sileni. Pinot Gris.

Даже не скажу, почему остановился именно на этом белом вине, поскольку внешний вид, особенно на фоне таких ярких соседей, как Матуа из Новой Зеландии (да, вино опять новозеландское), особенно не привлекал. Да и я привык, что Пино Гри как правило разливают в прозрачные бутылки — а здесь грустное желто-зеленое стекло.Белое вино Силени Пино Гри Новая Зеландия

Наверное, мне было интересно попробовать и определить для самого себя разницу в одном и том же сорте белого винограда, который я много раз пробовал. Интересно было найти различия между тем, что представляет из себя Pinot grigio в Италии, например, и то, что получилось у виноделов Нового Света.

А получилось более чем достойно. И я бы даже сказал — впечатляюще.

Во-первых, в восхитительном белом вине из новозеландской провинции Мальборо (Marlborough) нет стержневого аромата, к которому я так привык и который я целенаправленно искал. Нет такого , как в том же австралийском Ширазе или итальянском Соаве — чтобы в центре было, например кислое яблоко или чернослив, а вокруг — хоровод мотивов. Тут все наоборот… Вернее. все не так.

Свежайший аромат луга после дождя. Без даже слабого намека на что-либо ещё. Единственное, что может померещиться — крыжовник или алыча, но совершенно неоднозначно.

бокал белого сухого вина Силени Пино Гри из Новой Зеландии
Цвет вина — светло соломенный с тонами топленого молока.

Вкус почти невесомый, но не водянистый, а совершенно неуловимый: он скорее сливочный, чем ягодный или фруктовый. Округлый, без единой горчинки, без кислинки, с приятным освежающим лёгким пощипыванием корня языка.

Он не имеет однозначно идентифицируемого ключевого мотива, но он и не плоский.
Вино словно соткано из намеков и полутонов. Но их плотность настолько высока, а гармония их комбинации настолько удалась, что этим неуловимым мотивам вместе удаётся быть самодостаточными и создать тело вина за счёт комплекса намёков. Словно туман сгущается до такой степени, что его уже можно пить или даже есть. 

И вот пьёшь этот туман и нет желания его анализировать. Оно просто хорошее.
Хоть и лёгкое, но осязаемое и без единого намека на водянистость.

Внешний вид: бутылка бургундская из затемненного стекла, с понятной и простой этикеткой в бежевых тонах. На бутылке также присутствует дополнительная этикетка в виде перевернутого треугольника.

Пробка — сворачивающаяся, так как вино молодое и его не принято выдерживать более трех лет ( о чем, кстати гласит контр-этикетка). На горлышке металлический ободок с маркировкой «sustainable» — гасящий об экологически ответственном производстве.

sustainable белом вине из Новой Зеландии
Данная маркировка подтверждает, что производство вина осуществляется с минимальным воздействием на окружающую среду.

Цвет вина — соломенный, светлый, с оттенками топленого молока.

Силени Пино Гри — белое сухое вино, но вкус настолько мягкий и ненавязчивый, что оно ближе к полусухому.

Прекрасно можно было обойтись и вовсе без закуски, но в моем случае — в компании с салатом из зелени и сыра. Подойдет и к фруктовым десертам и к нежирной рыбе. А можно и в качестве отдельного напитка.

Цена: 10 евро

Категория: вино географического наименования

Производитель: Sileni Estates LTD (Новая Зеландия, Мальборо).

С чем пьют вино: зеленый салат.



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments