бокалы с вином на столе

Стоимость вина: что в бутылке?

Почему одна бутылка стоит 15$, а другая — 1000$?
Джо Бастианич, американский ресторатор и винный эксперт, инвестор проекта CNBC «Ресторанный Стартап», рассказывает о том как на цену влияет стоимость земли, дефицит, время производства и даже стоимость дерева.

Мать Природа играет ключевую роль, и очень дорогую, роль в процессе производства вина. После недавнего землетрясения в долине Напа (Калифорния, США) многие американские любители вина очень переживали, что стоимость вина увеличится, но им не о чем беспокоиться.

«Еще, конечно рано говорить, но я не думаю, что последствия будут настолько критичными, чтобы каким-то образом существенно увеличить цены», — говорит Пэтси МакГой (Patsy McGaughy), директор по связям Виноделов Долины Напа (Napa Valley Vintners).

По данным американской Геологической Службы землетрясение в Калифорнии нанесло ущерб в $1 млрд.
Существенными последствия могут оказаться для небольших частных виноделен, где были повреждены оборудование, бочки или бутылки с готовым напитком.
Однако, это не должно повлиять на рынок вина в общем, поскольку потенциальный дефицит вина будет компенсирован  значительными запасами вина урожаев 2012 и 2013 годов.

Всемирно известный регион сможет преодолеть последствия катастрофы без вреда для себя.
В 2011 году виноделам Долины Напа было значительно сложнее, тогда продолжительный ливень повредил выращенный урожая и значительно снизил объемы произведенного вина.

фото Виноградника

«Вино — это сельскохозяйственный продукт, который собирается раз в году. И он в значительной степени зависит от воздействий окружающей среды в течение сезона», — продолжает Джо Бастианич.

По его словам, Природа вместе с такими факторами как, стоимость земли, дефицит, время производства и стоимость дерева для бочек, оказывают влияние на конечную стоимость вина.

  • Дефицит и стоимость вина.

Размер площади, на которой производится виноград, может очень сильно повлиять на стоимость бутылки вина. Цена земли, где выращиваются самые востребованные вина, может достигать нескольких миллионов долларов за акр.

«Стоимость гектар (2.4 акра) высококлассного бургундского виноградника может достигать нескольких миллионов долларов», — говорит Бастианич. Акр в Долине Напа стоит около 300 000$.

Стоимость винограда тоже имеет значение. Калифорния производит 90% американского вина. Стоимость наиболее востребованного винограда из Долины Напа в среднем составляет 3500$ за тонну. Эта цена более, чем в 4 раза выше средней стоимости тонны винограда из калифорнийской Центральной Долины (Central Valley), где она составляет около 750$ за тонну.

И здесь больше внимания уделяется объему, чем качеству.
Центральная Долина — родина известного своей дешевизной вина, созданного Чарльзом Шоу и получившее народное прозвище «Two-Buck Chuck» (Двухбаксовый Чак).

бутылки с вином Two Buck Chuck
«Two Buck Chuck»: популярное дешевое американское вино

«В мире прекрасных и редких вин закон такой: вино стоит столько, сколько за него кто-то готов заплатить»,- говорит Бастианич.
Глобальные спрос и предложение являются самыми мощными драйверами, определяющими стоимость редких и высококлассных вин.
Ценообразование в этом сегменте, которое больше похоже на биржевые котировки, существенно отличается от принципов, на основании которых формируется цена в сегменте «обычных» вин.Это две принципиально разных модели.

Бастианич говорит, что вина от 20$ он пьет в зависимости от ситуации.
А вот самую большую трату денег на вино, которая произошла во время одной из его прогулок с друзьями на самолете он хорошо помнит.

«Мой друг приобрёл 2 бутылки Кристал Розе 1959 года, которое было изготовлено специально для иранского шаха, — говорит он — друг заплатил 100 000$ за бутылку, — нет необходимости говорить, что Шампань стоило больше, чем полет.»

  • Стоимость работ по сбору урожая.

Виноград из регионов, пользующихся особым спросом, часто собирают вручную, виноделы, у которых площади побольше, а продукт более массовый — используют технику. И в зависимости от того, как собирается урожай может изменяться и стоимость вина.

Это как стоимость дизайнерского платья или костюма. Люди, которые создают индивидуальные модели одежды, шьющие их вручную, наполняют бренд собственными идеями, придавая ему больше ценности в глазах других людей. Они сами становятся частью бренда.

Точно так же вино приобретает дополнительные потребительские качества в зависимости от происхождения.

Ручной сбор урожая

  • Стоимость времени и дерева.

Не все вина подвергаются дополнительной выдержке, но те, которые попали в бочки — сразу дорожают, поскольку требует больше вложений в оборудование дополнительных мест хранения. Все это влияет на цену.

Например, высококачественное красное вино из долины Напа выдерживается не меньше 6 лет с момента сбора до того, как попадет на полки магазинов.

Бутылка итальянского Бароло стоит не менее 40$ и требует от 3 до 4 лет выдержки (а может и больше) до момента поступления в продажу.

Бароло может выдерживаться по 30, 40, даже 50 лет. Есть бургундские вина, которые живы и через 70 и 80 лет. И весь этот капитал хранится в погребе до момента, как вино попадет на рынок.

Если вино выдерживается в дубовой бочке, цена еще больше вырастает. Стандартная 240-литровая бочка может стоить от 1000$ до 1200$ и более.

Источник: cnbc.com



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments