prosecco-sartori-logo

Записка на салфетке №15: Prosecco.Sartori.Brut.

Линейка Сартори достаточно часто попадается на страницах этого блога. Именно Сартори впервые рассказал мне об итальянских винах Пино Гриджио и Соаве. Пожалуй, по стоимости и качеству вина этой линейки наиболее сбалансированы (в первую очередь я веду речь о белых винах), проблема только в том, что очень редко встречается этот производитель в федеральных сетях, а те магазины, которые им торгуют, наценивают весьма ощутимо. В итоге — горе.

Сегодня буквально в нескольких словах расскажу о продолжении дилетантского исследования игристых вин, начало которому достаточно давно положил «Креман де луар. Шанталь».
«Просекко Сартори» — еще более демократичный вариант игристого вина, изготовленный по другой технологии (по методу Шарма).

Однако, демократичность не мешает просекко удивлять и радовать. Именно удивлять. Именно радовать.

Сразу хочу сказать: демократичность, простота, легкость и игривость — вот атмосфера этого напитка. на сколько я понял, подобная атмосфера сохраняется независимо от производителя (а следом за «Просекко.Сартори» было еще (и скоро, надеюсь, появятся здесь) «Prosecco. Villa Arfanta» и «Prosecco. Casa Sant’Orsola»).
Как бы мне ни хотелось наваять здесь сочинение на пару тетрадей, говорить о безграничности вкусовых ощущений достаточно сложно.  Но вот чего в просекко действительно много — это хорошего настроения.

Итак, «Просекко. Сартори» (Prosecco. Sartori).

Внешний вид: Бутылка строгая, с солидной цветовой гаммой: темное стекло, белая этикетка с золотым принтом.prosecco-sartori-view

В основе аромата — сладкие цветочные тоны. Даже так: аромат очень тонкий и о цветочных тонах больше вспоминаешь глядя на светло-соломенный цвет напитка. Все очень просто.
Вкус : сбалансированный, без громких акцентов, всё с теми же белыми цветами и тонкими мотивами жасмина. Палитра вкуса несложная: в этом лёгком аромате даже неискушенный человек сможет различить ноты переливающегося цветочного мёда и липового цвета. Очень летнее вино, которое будет понятно каждому.
В послевкусии совсем немного мягкой яблочной горчинки и плавный затухающий эпилог из жареного хлеба и сливочного масла.
Небольшое количество углекислоты дают возможность насладиться букетом. По мере того, как газы уходят, вино все больше раскрывается. Легкости придает этому вину и низкий процент алкоголя, его здесь всего 11%.

prosecco-sartori-glass

Знаете, когда я впервые попробовал брют (это было, наверное, Абрау) — я сказал, что он кислый. И тогда  я не мог понять, в чем же прелесть брюта как явления. Если бы моим первым брютом было это просекко, впечатления были бы иными: это очень мягкий и (как это ни странно) сладкий брют. Баланс и изящество, легкость и свежесть. Но без единой ноты заумности и воображательства, которыми грешат шампанские вина.

Если сравнивать франчакорту «Санта Кристина» и «Просекко. Сартори», то франчакорта более мужественная, что ли. В ней не так много изящества и цветов. В сравнении просекко она звучит немного топорно и простовато.
Категория: DOC (Италия, Венето)
Цена: 700 руб (10 евро)
С чем пить: с Новым Годом, с любым торжеством, просто так. Пойдет с пастами, нежирными морепродуктами и белым мясом, рыбой, фруктами.
Производитель:Casa Vinicola Sartori, виноград глера.



А здесь похожие статьи:

comments powered by HyperComments