portwein

Портвейн: история одного успеха

Когда речь заходит о Португалии, мало кто сможет сходу назвать хотя бы один сорт местного винограда или вспомнит винодельческий регион.

Эта страна незаслуженно мало популярна среди рядовых любителей вина, но это никак не соотносится с её местом в мировой индустрии производства алкоголя.
Однако, несмотря на тот факт, что мало кто может сказать о винах Португалии хотя бы пару слов, лишь несколько минут размышления достаточно для того, чтобы лицо собеседника неожиданно озарилось и было произнесено слово “портвейн”…
Да-да, именно португальский портвейн, является визитной карточкой этой страны для подавляющего большинства неспециалистов. Точно так же, как виски ассоциируется с Шотландией, бурбон с США, а водка – с Россией. Для ценителей же вина, портвейн – это истинная жемчужина, которая появилась на свет благодаря чистой случайности .

Почему именно “портвейн”?

Немецкое слово “Portwein”, осевшее в русской лексике, именно это и означает: “Вино из Порту”. Во всем мире более распространено название Port или Porto.

На самом деле, лингвистика – не самый интригующий момент, связанный с этим удивительным напитком. Более интересна интересна история происхождения портвейна.

Виноделие в Португалии имеет многовековую историю, с момента появления самого государства в XII веке, а качество вин и их разнообразие ни чем не уступало французским, итальянским и испанским напиткам.
По мере развития торговли и технологий производства к XVIII веку ключевым регионом португальского виноделия становится Долина Дору и город Порту, расположившийся на самом берегу Атлантического океана.

Долина Дору имеет все необходимые “компоненты”, для производства качественных вин: достаточно солнечного тепла, прохлада крупнейшей реки, каменистые почвы и близость Атлантики, и огромное количество автохтонных сортов винограда.

Портвейн: история одного успеха

Единственной проблемой, долгое время сдерживавшей развитие, была отдаленность региона от ключевых рынков сбыта: слишком долго приходилось везти португальские вина до основного потребителей на берегах Туманного Альбиона. Значительно ближе были рынки Франции и Испании.

Неожиданный успех

Катализатором развития региона, придавшим мощный импульс развития региона и сделавший португальские вина всемирно известными, оказались англо-французские войны, возникавшие постоянно между конкурирующими державами.
Начиная с XVII века французы активно использовали экономическое эмбарго, стремясь ограничить своего противника. Именно военные конфликты Англии и Франции в XVII-XIX веках привели к изменению торговых цепочек и вынудили англичан искать альтернативных поставщиков.

Великобритания на тот момент являлась ключевым европейским потребителем винодельческой продукции и ограничительные меры серьезно влияли на местный рынок, снижая прибыль местных продавцов, создавая дефицит.

Португалия оказалась в нужное время в нужном месте: она была способна обеспечить необходимое качество и объемы производства. С течением времени в Португалии начинают активно работать британские негоцианты, создавая предприятия, выкупавшие продукцию хозяйств, и отправлявшие их к себе на родину в корабельных трюмах, в обход французских границ.

Однако, вина плохо переносили длительное путешествие от Порту до берегов Темзы, длившееся несколько месяцев. Вина просто скисали. В качестве меры, которая должна была сохранить напиток во время долгой транспортировки, начали вино “крепить”, доливая в вино виноградный спирт, тем самым увеличивая процент алкоголя в напитке, делавшим его непригодным для существования различных микроорганизмов, но вполне пригодным для дальнейшего употребления.

Характерные черты портвейна

Портвейн: история одного успеха

Результат превзошёл ожидания: новый напиток, получивший название “Портвейн” не только сохранял органолептические показатели во время транспортировки, но и приобретал дополнительные вкусоароматические черты за счёт взаимодействия с дубовыми бочками.
Новый напиток сохранял сахар, поскольку спирт добавлялся ещё до того, как вино полностью перебродило, в результате в букете доминировали насыщенные фруктовые ноты, среди которых можно упомянуть печёные яблоки, мёд, сладкую грушу и чернослив.
Портвейн прекрасно сочетался не только с большинством традиционно “винных” закусок вроде сыров и мяса, но оказался идеальным сопровождением к сладким десертам и тортам. В итоге портвейн начали подавать в качестве финального штриха к обильной трапезе.

По мере того, как новый стиль вина становился всё более популярным, приобретая известность за пределами Англии и Португалии, всё больше и больше винодельческих хозяйств принимают решения о том, что производство портвейна должно стать отдельным направления бизнеса. Так появляются известные бренды: Graham’s, Offley, Messias, Sandeman. Но рассказ о каждом из этих брендов – это отдельная захватывающая история.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *