Как выбрать вино и на что обратить внимание?

В разнообразии вин на полках магазинов сегодня сможет разобраться далеко не каждый – кубанское, итальянское, немецкое, чилийское, французское… Как выбрать хорошее вино при таком разнообразии? На что обращать внимание в первую очередь?

Начнем с того, наличие чего на этикетке определенно будет плюсом.

  • Знак контроля качества.

Ассоциации виноделов большинства стран, в которых виноделие имеет свои устоявшие традиции, четко обозначили определенные нормативы, которые свойственны тому или иному виду вина.
То есть заветные буквы получит только то вино, которое соответствует стандартам, в которых учитываются используемые при производстве технологии, предельный уровень урожайности и наиболее качественные сорта винограда, который может произрастать в том или ином регионе.
Для разных стран эти стандарты разные.
Например, для французских вин хорошим знаком будет наличие на этикетке Vin de Table, Vin de Pays, AOC. Для итальянских – DOC, DOCG, IGT, VdT.

Не обязательно знать их назубок, достаточно запомнить очень простое правило: категория качества тем лучше, чем ближе она находится к началу алфавита, то есть букве А.
В случае, если категории начинаются с одинаковых букв – лучше выбрать ту, которая длиннее. Например, из приведенных выше AOC является показателем более высокого качества, чем VdP, которое, в свою очередь, предпочтительнее VdT. Стоит оговориться, что наличие букв не может служить гарантией, что вино на 100% хорошее, в то же время и за их отсутствие не следует сразу признавать содержимое бутылки однозначно плохим.

Описание достоинств конкретного вина. В случае если достоинства все же есть, неважно какие, любой хороший производитель будет стараться их подчеркнуть.
Стандартными словами выражаются далеко не все из них, но если особый упор на этикетке делается на использование какого-то определенного сорта винограда, время выдержки вина в бочке или что либо еще, то, скорее всего, эти особенности продукта действительно уникальны и если бы это было минусом, то указывать их не было бы смысла.

Указание на контр-этикетке срока выдержки в бочке. Не имеет никакого смысла выдерживать плохое вино. Проще продать его сразу, так как расходы по его хранению перекроют все плюсы от взаимодействия с дубом.
Поэтому неудачное вино отправляют на прилавки сразу, выдержке подвергается только тот продукт, который того стоит.

  • Указание субрегиона.

Согласитесь, что не все районы одной страны для виноделия приспособлены одинаково. Например, всем известны долина Роны и Бордо во Франции, испанская зона Кьянти или австралийская МакЛарен. И таких мест, которые своими винами известны по всему миру, достаточно в любой винодельческой стране. Любой винодел, работающий в этих регионах, с удовольствием укажет в качестве дополнительной рекламы своему продукту место его производства. Если же этого указания нет, то, скорее всего, это значит, что произведено оно в регионах менее удачных.

  • Уважаемый крупный импортер.

Прежде чем покупать приглянувшуюся вам бутылку, прочитайте на ее контр-этикетке названия дистрибьюторов и импортеров. А после отойдите к полкам с вином, качество которого вам кажется заведомо плохим, например, самые дешевые вина. В случае, если прочитанное вам попадется еще не раз, попробуйте пересмотреть свой первоначальный выбор – ниши, в которых работают импортеры и дистрибьюторы, довольно-таки структурированы.

Как выбрать вино и на что обратить внимание?

Теперь определимся с тем, указание чего на этикетках будет служить скорее минусом:
Не покупайте полусладких вин.
Во-первых, весь цивилизованный мир употребляет исключительно сухие и сладкие вина, а полусладкие, честно говоря, производятся лишь на экспорт. Производятся они в основном из сырья, не подошедшего для других вин.
Во-вторых, полусладкие вина требуют гораздо большего сульфатирования (консервации), нежели прочие.
В сухих винах сахара нет, соответственно, и вторичного брожения как такового тоже.
В сладких естественным консервантом является сам сахар, благо количество позволяет. А используемое для хранения полусладких вин сульфатирование явно не лучшим образом скажется на вашем состоянии с утра.

На лицевой стороне этикетки должно быть название производителя и год урожая. Объясняется просто: хороший производитель, производящий качественный товар, прятаться за мелким шрифтом на другой стороне бутылки не будет, узнаваемость бренда играет ему только на руку, а отсутствие указания года урожая свидетельствует либо об использовании концентратов, либо о применении достижений химической промышленности.

Отсутствие списка сортов винограда, из которого сделано вино. Ни в коем случае не покупайтесь на заявления о том, что это вино сделано из «лучших сортов и отборных ягод», понимать это следует как «что осталось после отбора для качественных вин, из того и сделали».

Единственным исключением из этого правила являются французские вина – там публиковать сортовой состав законодательно имеют право только на самых дешевых и изготавливаемых специально на экспорт винах, продавать которые во Франции нельзя. Понятно, что они не самые качественные.

Ну и последнее.
Хорошие вина дешевыми не бывают, стоит с этим смириться. Если вы покупаете вино не в дискаунтерах или оптовых магазинах, то стоить одна бутылка более-менее хорошего вина менее 300 рублей просто не может.
Учтите, что разница с европейскими странами у нас на этот продукт – 2-3 раза. И, соответственно, вино, которое стоит в России 150 рублей, в Европе стоит всего 1-1,5 евро и считается там крайне дешевым. Конечно, соблюдение вышеописанных правил не исключит покупку некачественного вина полностью, но вероятность этого существенно уменьшит.