минеральность

О выражении “минеральное вино”

Термин “Минеральное вино” приходится весьма часто встречать и в речи любителей вина, и в текстах о винах.
А что такое “минеральность” на самом деле? Как человеку, ничего в вине не понимающему, отхлебнув из бокала, поцокать языком и с видом знатока сказать что-то типа: “ярко выраженное минеральное вино: отчетливо слышны ароматы мокрой земли и камней”
Что означает само это понятие? Откуда оно взялось? И как в вине эту самую “минеральность” разглядеть? Каким винам присуща минеральность?

Как же понять, что вино “минеральное”?
К сожалению, нет четкого понимания того, какими методами возможно определить данную характеристику вина.
Некоторые описывают минеральность как “запах или вкус мокрых камней”, “вкус битого камня”, “соленость” и даже “землистость”.

Ученые же менее поэтичны: от них вы услышите скучные вещи вроде “это специфический аромат и вкус, который возникает в результате испарения летучих соединений серы”.

Или вот еще версия: “минеральность вина формирует химический состав почвы, которая в различных концентрациях может содержать калий, азот, фосфор, серу, магний, кальций и железо”.

Мнения расходятся относительно того, какие сорта винограда и типы вин наиболее точно подходят под термин “минеральный” и какова интенсивность того или иного компонента “почвы”.
Ведь понятием “почва” часто могут описываться совершенно не схожие с точки зрения химии явления.
Одним словом, понятие существует, но чёткости в характеристиках и свойствах пока нет. Исследуют.

Минеральность и место.
Одним словом, понятие “минеральности” специалистами определено не очень четко. Это нечто сложноформулируемое, что не просто передать словами; не столько аромат, сколько своеобразная отсылка к месту, где вырос виноград. Вино словно раскрывает перед вами новый уровень восприятия. Не только вкус и ароматы, которые лежат на поверхности: но и позволяет заглянуть глубже – прикоснуться к виноградной лозе, вдохнуть всей грудью аромат теплой земли того места, где его произвели…

вот так лирично получилось…

Безусловно, место, где вырос виноград и минеральность имеют взаимосвязь.

Существуют несколько вин, которые считаются типично “минеральными”: бургундское Шабли (Chablis Burgundy), которое производят из сорта Шардоне, выросшего на известняковых почвах; вина из коммуны Пойяк (Pauillac) округа Медок (Médoc) – из сортов Каберне Совиньон и Мерло – здесь почвы песчано-гравийные.

сланец
Сланец

Испанский Приорат знаменит минеральными винами в основном из сорта Гарнача, растущим на сланцевых почвах – llicarella (читается, вроде как, “йикарелла”), а немецкий Мозель известен “сланцевым” Рислингом.

Как же почувствовать “минеральность”?

Это самый сложный вопрос, особенно для начинающих любителей вина: как ее заметить и какая она (эта “минеральность”) на вкус? Правда ли такой вкус существует или это только миф? Можно ли в действительности почувствовать минеральность и уловить ее запах?

Специалисты считают, что да.

“Минеральные” вина в своей основе имеют не ту очевидную кислотность, которая слышна в большинстве напитков, а некую “нефруктовую” составляющую (чем-то напоминающую вкус лечебной минералки).

Минеральность – очень тонкий и сложный для восприятия аромат, который очень легко не заметить за мощью фруктов, красных ягод или дуба.

гравий
Гравий

Как говорилось выше, дуб и фрукты звучат значительно громче минеральных, быть может именно поэтому термин “минеральность” больше ассоциируется с винами Старого Света, поскольку они имеют более сдержанные и более классические букет, в отличие от “фруктовых бомб” Нового Света. Конечно, это достаточно грубое обобщение, с огромным количеством исключений как с одной, так и с другой стороны.

Одним словом, “минеральность” непростой для понимания и восприятия аромат, звучание которого зависит от огромного количества факторов.



А здесь похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *