Jacquart pack miniature

Шампанское Brut Mosaique. Jacquart, или как я ничего не понял.

Этот рассказ будет грустным. Он будет повествовать о том, что пить ради того, чтобы не оставалось полных бутылок – вовсе не верно.
Он будет о том, что даже для такого, казалось бы, несложного занятия, как дегустация чего-то нового, необходим опыт.
Он будет о том, что напиток должен подходить к обстановке, а еще про то, как неправильно закусывать.

Еще здесь будет несколько красивых фотографий шампанского Брют Мозаик. Жакар и пара субъективных суждений о нем.

Это провальный “дегустационный дебют” в области шампанских вин. И беда случилась, когда я наконец решился оценить настоящее французское шампанское Brut Mosaique. Jacquart.

Jacquart pack top1
Крышка тубы

Итак, решился я на дегустацию в связи с расстроенными чувствами: а этого, как выяснилось, шампанское не любит. Вытащил бутылку из холодильника и начала торопиться.

К слову, напиток пакуется в металлическую тубу, очень интересную: с орнаментом, перекликающимся с названием (Мозаик) и логотипом на светлом фоне. Одним словом, если это будет подарок понимающему человеку – то сразу сто баллов к карме получите.

Жакар Мозаик брют. туба
Туба Жакар. Мозаик Брют.

Настроение было паршивое и первый бокал промелькнул незамеченным.

Осознание того, что я делаю что-то не так пришло на середине бутылки: я просто его “глушил”, не пытаясь вникать в букет, который, наверное, был…

Из того, что удалось все таки сформулировать: вкус лёгкий, без намека на алкогольные нотки.

Дизайн бутылки – черное с золотом; логотип со скачущим всадником.

Jacquar Mosaique Brut общий вид
Жакар. Мозаик Брют

Гармоничный и светлый напиток.

Цвет – светло-соломенный.

Безусловно, если сравнивать его с игристыми винами, которые пил раньше – просто поразительное количество мельчайших пузырьков углекислого газа, насыщающих весь объем бокала и, словно рождающихся прямо из его стенки.

Жакар Мозаик Брют горлышко1
Шампанское Жакар. Мозаик Брют. Горлышко бутылки

Безупречное послевкусие: немного сходящих до минимума цветочных нот и всё. Ни кислинки, ни алкоголя, ни сладости.

Но, как ни пытался я разобрать больше тонов и нот, как не пытался я найти то, о чем сказано на этикетке: “поджаренный хлеб и мёд”. Никак это мне не удалось. Ибо с первых моментов букет проехал мимо вкусовых рецепторов, а потом – подействовал алкоголь, а вкус – притупился.

Одним словом – фиаско. Еще один опыт, который необходимо будет повторить в будущем.

Для справки: Шампанское готовится из трёх сортов винограда: Шардоне (до 40%), Пино Нуар (до 30%) и Пино Менье (“Черный рислинг”) (до 30%).
Сбор винограда ограничен регионом Шампань: провинциями Côte des Blancs и Montagne de Reims.

С чем: Красная (кстати, тоже слабоватая) икра
Производитель:  Alliance Champagne
Цена: от 2800 руб. (от 60 евро)



А здесь похожие статьи:

2 комментария

  1. Честно говоря, я вообще себе не могу представить как можно “глушить” игристое… У него вкус и газы таковы, что это в принципе невозможно… Не знаю…

    Кстати, расстраиваться наверное не стоит. Я перепробовал массу игристых и немного шампанских. Мне Champagne нравится меньше Кавы например. У Кавы омжно найти удивительные букеты и сочетания. Champagne – это обычно ровный сбалансированный вкус и ничего выдающегося.
    А у вас какое мнение?

    1. Спасибо, Алексей, что решили ответить. С вами во многом согласен. Лично мне Шампань пока непонятна в целом. На мой взгляд – неоправданно дорогой напиток. А граней и оттенков вкуса в игристых из других регионов – много больше. И, как вы правильно заметили про Каву, более бюджетные варианты не так академичны. Они готовы удивлять.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *